電子レンジ圧力鍋で作ってみました~♪
おはようございます。
昨日は、またあちこちで雷雨。
不運にも落雷を受けて一命を落とされた方まで・・
日本のお天気・・・変です。
今日の空
朝陽が朧月のように見えます。
今日もガスってます。
先日娘から母の日のプレゼントでもらった
電子レンジ圧力鍋でお料理を作ってみました。
付属の取説とレシピ集を見ながらのカレー。
これでお料理と言えるかどうか・・お恥ずかしいのですが~。
人参、玉ねぎ、りんご、ニンニク、生姜。
このレシピ、じゃがいもが入っていません。
これを全てすりおろしてスープ300mlを加えたところです
そこへお酒・胡椒で下ごしらえした鶏肉とピーマンを入れ~
レンジで9分
これにカレールーを加え~
さらに蓋を開けたまま3分加熱で完成
これにウースターソースで少々味付け。
最も重要なカレー粉~ハウスの固形が美味しかったかも。
サラサラのカレーで私好みではありましたが
次回はハウスのカレールーを使うことにします。
お次はこれまた簡単な白ご飯。
レンジで10分、蒸らして10分。
一合が20分で炊きあがりました。
その前に洗米してざるに上げての10分があるので
やはり30分くらいはかかっています。
炊飯器と違ってレンジの庫内に
少々吹きこぼれができるのが難点でしょうかね。
これ以外の圧力鍋を使ったことがないので
比較の仕様がありません。
でも、とても美味しく炊けましたよ♪
さあ~これを使いこなすのは私の腕にかかっています。
当分、レシピ集とニラメッコです(笑)