ぬか床
(今朝の空) 空気がひんやり もう秋の気配
我々は大の漬物好き。
そこで、ここ何年かは自分でぬか床を作っている。
通常、糠床は表面に塩をたっぷり乗せて
次の夏まで保存しておくものだが
これがどうしたわけか失敗続き。
毎夏、全く新しい糠から作っていたが
キャベツなどの棄て漬けしたりしながら
なじんでくるまで時間がかかる。
今年は義母から少し分けてもらい、それに糠を足した。
今回もいい塩梅に出来た。
時々、昆布、唐辛子、生姜、ニンニクなどを加える。
以前、いりこの粉を入れたら大失敗!
何でも入れりゃ~いい、ってもんでもなさそう。
毎日朝夕、底の方からしっかりかき回す。
その後の自分の手の匂いを嗅いでみる。
どんな香水よりいいかも・・・・あらら~ぬかみそ臭い私。
文字通り 私は 糟糠の妻じゃない!。
再確認!! |