ティコティコの空

ヤフーブログから引っ越してきました。日常を綴るだけのブログです。

ぬか床

(昨夜の空)  ”名月赤城山”~ならぬ~”名月皿倉山

イメージ 1



(今朝の空)  空気がひんやり  もう秋の気配

エンデバーから見た地球~って感じ)
イメージ 2




我々は大の漬物好き。

そこで、ここ何年かは自分でぬか床を作っている。

イメージ 3



通常、糠床は表面に塩をたっぷり乗せて

次の夏まで保存しておくものだが

これがどうしたわけか失敗続き。


毎夏、全く新しい糠から作っていたが

キャベツなどの棄て漬けしたりしながら

なじんでくるまで時間がかかる。


今年は義母から少し分けてもらい、それに糠を足した。

今回もいい塩梅に出来た。


時々、昆布、唐辛子、生姜、ニンニクなどを加える。

以前、いりこの粉を入れたら大失敗!

何でも入れりゃ~いい、ってもんでもなさそう。


毎日朝夕、底の方からしっかりかき回す。

その後の自分の手の匂いを嗅いでみる。

どんな香水よりいいかも・・・・あらら~ぬかみそ臭い私。


文字通り 私は  糟糠の妻じゃない!。

再確認!!