ティコティコの空

ヤフーブログから引っ越してきました。日常を綴るだけのブログです。

夕食後のかくし芸?

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/y/yuruyuru-mama/20010101/20010101000650.jpg

冬は鍋の出番が多くなる。

かしわ(鶏肉)の鍋が一番ダシも美味しくなり

最後のおじやはまた格別。

しかしこれは少々時間がかかるので昨日は

ひとりあそびさんのブログで紹介されていた簡単鍋をやってみた。


お豆腐、豚バラ、ねぎ。

これらを順番に容器に入れて

電子レンジで「チン」するだけ

一度試してみたら本当に美味しかった。


昨日、夫のリクエストに応えてもう一度作った。

少々手を加えて・・。

イメージ 1



耐熱容器の底に5センチ四方くらいの昆布を敷き

その上にお豆腐半丁、豚バラ、長ネギ

ついでに白菜、しめじなども入れ、日本酒も少々。

後は電子レンジで約5分くらい。

イメージ 2



出来上がりにポン酢をかけ、柚子胡椒を入れていただいた。

最後の汁がまた美味しい・・。是非お試しあれ。



あとは、鯛の煮付け

イメージ 3


大根とホタテのサラダ

イメージ 4


きゅうりとわかめの酢の物 (酢の物がダブりましたが・・)

イメージ 5


かに

イメージ 6


白菜漬け (白ゴマを振りかけて)

イメージ 7


お味噌汁、それから出来立ての柔らかご飯、その他諸々。



まあ、こんな感じの夕食が終わり私はお風呂へ。

上がってみたら、夫が「ほら、出来た~」

イメージ 8


エスパーが我が家にいた!と驚いたが

テレビでやっていたマジックを真似したそうだ。

では、あのスプーン曲げの元祖「ユリ・ゲラー」もこの手で?

        元の形の戻してもらいました
イメージ 9


長崎に大変な人気のマジックをやるお店があるそうだ。

一度行ってみたいと思っている。

次回はこの話題を・・。