夕食後のかくし芸?
冬は鍋の出番が多くなる。
かしわ(鶏肉)の鍋が一番ダシも美味しくなり
最後のおじやはまた格別。
しかしこれは少々時間がかかるので昨日は
ひとりあそびさんのブログで紹介されていた簡単鍋をやってみた。
お豆腐、豚バラ、ねぎ。
これらを順番に容器に入れて
電子レンジで「チン」するだけ
一度試してみたら本当に美味しかった。
昨日、夫のリクエストに応えてもう一度作った。
少々手を加えて・・。
耐熱容器の底に5センチ四方くらいの昆布を敷き
その上にお豆腐半丁、豚バラ、長ネギ
ついでに白菜、しめじなども入れ、日本酒も少々。
後は電子レンジで約5分くらい。
出来上がりにポン酢をかけ、柚子胡椒を入れていただいた。
最後の汁がまた美味しい・・。是非お試しあれ。
あとは、鯛の煮付け
大根とホタテのサラダ
きゅうりとわかめの酢の物 (酢の物がダブりましたが・・)
かに
白菜漬け (白ゴマを振りかけて)
お味噌汁、それから出来立ての柔らかご飯、その他諸々。
まあ、こんな感じの夕食が終わり私はお風呂へ。
上がってみたら、夫が「ほら、出来た~」
エスパーが我が家にいた!と驚いたが
テレビでやっていたマジックを真似したそうだ。
では、あのスプーン曲げの元祖「ユリ・ゲラー」もこの手で?
元の形の戻してもらいました
長崎に大変な人気のマジックをやるお店があるそうだ。
一度行ってみたいと思っている。
次回はこの話題を・・。