人吉市 Part 4
さてさて~
旅の醍醐味の一つはその地の食事。
我々のために美味しいものを~と
今回は主催者側が下見をするなどして
キジ鍋を準備してくださっていた。
朝食はホテルのビュッフェでいただき
お昼は球磨川の支流、胸川のせせらぎを聞きながら
鍋料理をいただいた。
キジ肉は鶏肉を更に淡白にした味で
食べ方は博多の水炊き(地鶏)と同じ。
最後は雑炊でさらりといただく。
でもここだけの話・・個人的には水炊きの方が好みかな~
(水炊きのいただき方 インターネットより)
中に葱を入れて初めにスープだけをいただく。
鶏がらでとったスープは白濁し、とても美味しい。
話をもどして~
外を眺めれば球磨川の支流、胸川が。
この風景に水車がよく似合っている。
右側の小部屋には掘りごたつ。
昼食が終わり次の目的地へ
そこでは「ろくろ体験」を。
「湯冷まし」をつくってみました~
と自信を持って言えないところが悲しい。
私は手を貸しただけ、プロの方が手を添えて
この形をあっという間に作り出してくれた。
さて、人吉市の旅もこれで終了。
一泊二日の旅にしては盛りだくさんの内容だった。
日本の良い所、再発見の旅でした。
長い間お付き合いいただきありがとうございました!
(新しい投稿画面をつかってみました~♪)