麦とろ飯とふぐちり鍋~♪
こんにちは。
お寒うございます。
昨日、授業が全て終了しました。
後は成績を付けるだけ。
これが案外気骨の折れる仕事なんですけどね・・。
教室を出るときも学校を出るときも
皆さんに「良いお年を!」と言って帰ってきたのですが
その自分の言葉に少し焦ってきています。
もう今年もあと27日しかないんですね。
だから今日は、朝から動きました。
ゆるゆるが、ぐるぐる動きました。
家の片付けに始まりアイロンをかけたり
明日の廃品回収に出すために新聞紙・段ボールをまとめたり
PCの前に山積みになっていたレシートを記帳したり
ライブに来られなかった姫路在住の知人に電話をかけたり
ネットで調べものをして友人に報告のメールをしたり・・・・
その間にファミリーコンサート用の
クリスマスソングを練習したり・・。
あ~~~まだまだやり残したことがたくさん。
明日に持ち越しだな・・・。
そんなこんなでブログをする暇がないのです。
と言いながら書いてますね~(笑)
昨日は大好きな麦とろ飯を作りました。
太さ4センチ程の自然薯~最高!
すり鉢でするのが一番ネットリと美味しくできるのでしょうが
私は非力なのでプラスチックのおろし器でおろしました。
そこに濃いお味噌汁の出汁。
これを麦飯に掛けていただいたら
何杯でもお腹に入るのは・・なぜ?(朝ドラ主人公、純のマネです)
でも、これより醤油・みりんで伸ばす方が私好みかも。
今晩の夕食はこちらでやってみましょう。
そして今年初めてのフク。
どこに入っているか、これでは分かりませんね。
確かに入っていました。
ポン酢でいただくと、これまた絶品♪
以上、数少ないお料理ネタでした~
さあ、これからお風呂とお台所の掃除です!