モンドセレクション
(今朝の空 台風接近で青空は今日も望めず)
知人から蕎麦を頂いた。
正面に「モンドセレクション金賞・銀賞受賞」のシールが貼ってある。
そもそも、よく目にする、この「モンドセレクション」って何?
ベルギーのブリュッセルに本部を置く国際的な品評機関とある。
「食のオリンピック」「食のノーベル賞」とも。
(アレッ? この前、洗顔せっけんにもついているのを見たけど・・。)
審査は、「味覚」「衛生」「パッケージに記載されている成分などが正しいか」
「原材料」などの項目ごとに、それぞれの分野で活躍する
確かな専門的知識とその高い能力を認められた
スペシャリストらが行うという。
審査料は1製品につき17万円ほど。
これで「箔」がつくならお安いもんだろう。
しかし、審査に出される品の大半は日本製品だそうだ。
頂き物に文句をつけるわけではないが
ここで一言言わせていただきたい。
わざわざ、ベルギーまで行って
お墨付きをもらわなければならないのかな?
それも蕎麦! これって一応日本の食文化でしょ!?
舶来品が珍重された明治、大正時代でもあるまいし。
いやいや、まだ日本人にはその傾向が強いのかなぁ~。
逆輸入の日本製品をありがたがる傾向はまだある。
日本人の本質が見抜かれてまんまと騙されているのでは?
数年にわたってモンドセレクション金賞受賞の
「プレミアム モルツ」
夫に黙って、こっそりと~発泡酒
「麦とホップ」を代わりに出したら
「う~~ん、うまい!やっぱり違うね。さすがやね~!」
またあなたをネタに使いました、ごめんなさい。 |