ティコティコの空

ヤフーブログから引っ越してきました。日常を綴るだけのブログです。

久しぶりの料理ネタ~♪(写真追加)


こんばんは。

昨日より暖かだったはずだけど今、部屋に暖房を入れました。

昨日はそれほど寒さを感じなかったのだけど
実際の温度と体感温度とはどうも違うようですね。


タイトルに少しウソを加えてしまいました。

先日のjunmamaさんの記事に
博多から帰って来てから水炊きをよくするようになった
というようなことが書いてあったので
我が家の水炊きを紹介しようと思っていたのですが
そんな人様にお見せできるような、ネタになるような
食卓にはなりませんでした。

でもまあ~せっかく撮ったので見てやってください。

イメージ 1

この白濁したスープ~手羽先を二時間半煮込んで出汁を取りました。

この作業、灰汁取りが大変。

この後手羽先は除いてスープの中に鶏肉を入れてさらに一時間。

鶏肉をいただいた後、今度は野菜。

見よ!この野菜の量♪


イメージ 2

と言ってもボリューム感が出てないな・・・。

どうも、まだお台所に慣れなくて
お料理を作る気になりません。

だって、すべてが今までと逆なんだもの。

お料理は頭を使う作業だと言いますが
私の場合それに加えて動きにも頭を使わなければならないので
疲労感がズシリ。

あ~~すべてが言い訳だ~~



話題を変えよう・・・。

今日も天神に行ってきました。

イムズに先月末にできた雑貨屋さん、兼、本屋さん、兼、コーヒーショップ
という何とも贅沢さ三位一体のようなお店。

Book Cafe solid&liquid

イメージ 3

雑貨とそれに関連する本が同じ棚に置いてあるという
変わった陳列方法がとられています。

イメージ 4

ここの反対側には軽食が取れるレストランもあるけど
この三者をどう組み合わせるか、悩みどころです。


好きな色のコーヒーカップがあったけど
もう何も買いません。

今あるもので我慢。

脱!モノに囲まれた生活。

これからの年末商戦に打ち勝つべく
これからはなるべくこういうところには
足を踏み入れないようにしなきゃね。



追記

マルルちゃんが若いころ必要もないのに飲んでいたスープってこれでしょ?

スープにポン酢を入れてねぎを浮かべて~

イメージ 5
(ネットより)

これは我が家でもするのよ♪