なあたんパパ、ママ、ありがとう~♪シシリアンライスも美味しかったね♪
おはようございます。
今日の我が家は~
早くも業者さんが入ってきています。
部屋と浴室などの大元の換気扇が4~5日前から動かなくなり
部品調達に時間がかかってやっと今日の作業です。
若者が一人で頑張っています♪
昨日はなあたん家族がやってきたました。
「和田門」での夫と長男の合同誕生会で
荷物が大きすぎて、そして多すぎて
持って帰れなかった彼らからのプレゼントを
運んできてくれました。
全て舶来品~(懐かしい言葉ですなぁー(-_-))
辛い料理が大好物のヘソクリンには
垂涎ものの食材です。
そうそう、長男夫婦からはこんなものを
プレゼントしてもらっていました。
こちらも舶来品♪
(ここで訂正です・・純日本製とのことでした)
そしてどちらも全て食べ物関係。
ヘソクリン~作る人、ゆるゆる~食べる人の
構図がここで明確になりましたね♪
残念ながら私の御用達の調理人は出張中でしたので
今回は私が次男夫婦に夕食を作りました。
ブロ友の桜さんも紹介されていましたが
こちらは私のお皿
(もっと美しく盛り付けるべきでした~)
次男はこの盛りつけのシシリアンライスを更にもうひと皿!
私の四倍は食べていました。
このシシリアンライス、起源は
福岡市のイタリアンレストランのオーナーが
賄い飯として1974年頃に作ったものらしいです。
これぞB級グルメの代表のような風情です(笑)
忘れていましたが、私ももう25~6年前に
子供たちに作って出していました。
沖縄から遊びに来た長男の友達に出したら
大好評だったのを思い出します。
作り方は簡単。
ご飯の上に焼肉のタレをお好みの分量かけ
その上にドレッシングで味付けしたレタスや
玉ねぎ、ビーンズなどの野菜。
その上に焼肉を載せ
ゴマやシソを散らします。
最後にマヨネーズをかけて完成!!
作り方は色々あるので各家庭の味が楽しめそうですね♪
私も色んなバリエーションで作ってみようかと思っています。
食事が出来るまでのなあたんは
何か美味しそうなものはないかな~と色々味見・・・
何でも、リモコン・・それもグレーのものが好きらしいです。
何度も味見していました。
でも一番好きなのはこれ!
このお味はたまらないわ~~の表情です。
ゆるゆるおばあちゃまの人差し指もなかなかの美味と
くわえて放してくれませんでした(笑)
追記 その①
昨日の問題・・皆さん大正解でした!!
動植物に敬語は遣わないことは知ってても
「あげる」が敬語だと知らない生徒が多いですね。
追記 その②
色んなシシリアンライスがありますよ♪