ティコティコの空

ヤフーブログから引っ越してきました。日常を綴るだけのブログです。

なあたんパパ、ママ、ありがとう~♪シシリアンライスも美味しかったね♪



おはようございます。

今日の我が家は~
早くも業者さんが入ってきています。

イメージ 1

部屋と浴室などの大元の換気扇が4~5日前から動かなくなり
部品調達に時間がかかってやっと今日の作業です。

若者が一人で頑張っています♪


\?\᡼\? 8


昨日はなあたん家族がやってきたました。

「和田門」での夫と長男の合同誕生会で
荷物が大きすぎて、そして多すぎて
持って帰れなかった彼らからのプレゼントを
運んできてくれました。


イメージ 2


全て舶来品~(懐かしい言葉ですなぁー(-_-))

辛い料理が大好物のヘソクリンには
垂涎ものの食材です。

そうそう、長男夫婦からはこんなものを
プレゼントしてもらっていました。

イメージ 3

こちらも舶来品
(ここで訂正です・・純日本製とのことでした

そしてどちらも全て食べ物関係。

ヘソクリン~作る人、ゆるゆる~食べる人の
構図がここで明確になりましたね♪

残念ながら私の御用達の調理人は出張中でしたので
今回は私が次男夫婦に夕食を作りました。

ブロ友の桜さんも紹介されていましたが


こちらは私のお皿

イメージ 4
(もっと美しく盛り付けるべきでした~


次男はこの盛りつけのシシリアンライスを更にもうひと皿!

イメージ 5


私の四倍は食べていました。

このシシリアンライス、起源は
福岡市のイタリアンレストランのオーナーが
賄い飯として1974年頃に作ったものらしいです。

これぞB級グルメの代表のような風情です(笑)


忘れていましたが、私ももう25~6年前に
子供たちに作って出していました。

沖縄から遊びに来た長男の友達に出したら
大好評だったのを思い出します。



作り方は簡単。

ご飯の上に焼肉のタレをお好みの分量かけ
その上にドレッシングで味付けしたレタスや
玉ねぎ、ビーンズなどの野菜。

その上に焼肉を載せ
ゴマやシソを散らします。

最後にマヨネーズをかけて完成!!

作り方は色々あるので各家庭の味が楽しめそうですね♪

私も色んなバリエーションで作ってみようかと思っています。



食事が出来るまでのなあたん
何か美味しそうなものはないかな~と色々味見・・・

何でも、リモコン・・それもグレーのものが好きらしいです。

何度も味見していました。

イメージ 6



でも一番好きなのはこれ!

イメージ 7


このお味はたまらないわ~~の表情です。

ゆるゆるおばあちゃまの人差し指もなかなかの美味と
くわえて放してくれませんでした(笑)





追記 その①

昨日の問題・・皆さん大正解でした!!

動植物に敬語は遣わないことは知ってても
「あげる」が敬語だと知らない生徒が多いですね。


追記 その②

色んなシシリアンライスがありますよ♪